首页 > 专题报道

袁维坤:加强师资队伍建设,提高高职院校核心竞争力

作者: 时间:2017-12-04 11:03:59

袁

12月1日,湖南大众传媒职业技术学院党委书记袁维坤做客湖南教育政务网在线访谈,就“加强师资队伍建设,提高高职院校核心竞争力”主题与广大网友进行了在线交流。

访谈中,袁维坤结合习近平总书记重要讲话精神、高职院校发展现状和湖南省卓越职业院校建设要求,阐述了高职院校加强师资队伍建设的重要意义和主要任务,并详细介绍了学院在教师队伍职业道德建设、教师管理机制建设、“双师型”教师队伍建设、教学名师、专业带头人、骨干教师和兼职教师队伍建设、专业教学团队建设等方面的举措和成效。

校企联合培养“双师型”教师。

袁维坤与网友重点分享了学院校企联合培养“双师型”教师的机制和做法。

一是依托“前台后院”办学模式,采取“专业+媒体”共建方式,学院优势专业与地方强势媒体结成“产学共同体”,专业教学任务对接栏目和节目工作任务,专业带头人和教研室主任对接制片人与编导,一般教师对接媒体员工,校台深度结合,培养兼具“学人”和“媒体人”身份的“双师型”教师。

二是牵头组建“湖南文化产业职业教育集团”,创立集团化办学模式,实现多主体办学、多渠道投资的办学新格局和所有专业校企合作全覆盖,校企密切合作,员工交叉兼职,相互聘用,教师深度融入产业链,深入生产一线实践。

三是校企共建六大校内生产性实习实训基地,搭建“双师型”教师实境训练平台,教学与生产深度融合,教师实践有机融入生产环节,专业教师的专业技能和动手能力大幅提升。

四是以教师工作室为平台,对接影视、新闻、出版、动漫游戏、信息技术等产业,开展校企商业项目合作,教师对照行业和企业评价标准,采取工学结合、以工促学、以工促教、工学教相长的教学模式,深度参与具体商业项目策划、设计、制作及营销过程。

五是全面实施专业教师假期企业实践计划,实现专业教师双师素质培养全面覆盖。学院计划在3年内,利用假期组织所有专业教师到与专业对口的相关企业,参加挂职锻炼、顶岗实习、合作研发、社会调查等实践活动,融入企业真实的生产、经营、管理环节。

打造教学名师、专业带头人、骨干教师和兼职教师队伍

袁维坤表示,学院坚持以教学名师、专业带头人和骨干教师为重点,持续推进教师分类分层培养。

首先,以名师工作室为依托,充分发挥名师领军作用。卓越校建设期间,学院正加快实施名师工作室建设计划。一是采取校内培养和引智入校的方式,打造名师团队。二是以校内名师和行业大师为核心,建设名师工作室,充分发挥名师在团队培育、人才孵化、理念创新、项目推进、产品研发、成果显现中的领军作用。

其次,全面实施专业带头人培养计划。一是科学制定专业带头人选拔标准,重点选拔有培养前途的创新人才。二是创新培养方式,开辟培养渠道,保证学习时间,加大经费投入,深入实施专业带头人培养,建成一支视野开阔、经验丰富,能引领专业建设方向,在教育教学、技术攻关和科研等方面发挥带头作用的专业带头人队伍。

再者,以骨干教师为重点,全面提升教师整体素质。学院主要实施了三项计划:一是“骨干教师培养计划”。科学制定骨干教师遴选标准,确定180名左右具有良好发展潜力的青年教师作为重点培养对象,明确培养目标,制定有针对性的职业生涯规划和个性化的职业发展支持计划;二是“教师专业能力与教学水平提升计划”。全面实施以更新专业知识、全面提高教师专业能力、实践教学能力和教学水平为主要内容的教育培训制度。三是“青年教师成长计划”。实施“青年教师培养导师制”,注重培养青年教师的教学能力和科研能力,积极推进“青年骨干教师国内访问学者项目”,选派青年骨干教师赴国内重点高校参与科研工作,跟踪学术前沿。

最后,建立和优化动态兼职教师资源库,提高兼职教师教学能力。一是发挥厅局台共建平台和“前台后院”办学模式的优势,建成500人规模的具有较高学术造诣和丰富实践经验的兼职教师资源库。二是实施兼职教师教学能力提升计划,全面提高兼职教师教学能力和教学水平。三是加强兼职教师教学过程监控和效果评价,形成兼职教师激励和约束机制。

实施创新型专业教学团队建设计划。

袁维坤指出,学院在校内名师、专业带头人、骨干教师、青年教师、兼职教师培养基础上,组织实施了“创新型专业教学团队建设计划”。一是按照“名(大)师+专业带头人+骨干教师+业界兼职教师”的团队组合模式,以专业为单位,全面整合教师资源,合理配置专业师资,构建“名(大)师引领、骨干支撑、师德高尚、业务精湛”的专业教学团队。二是创新专业教学团队运行机制,不断提高团队创新能力,形成教育教学、技术攻关和科研的协同创新机制,营造集体攻坚克难的良好氛围。三是加强专业教学团队精神培育,围绕专业建设和人才培养,培育团队成员的共同愿景,形成团队内部角色与能力互补、成员之间相互沟通与信任,具有鲜明专业特色的团队精神文化。

访谈最后,袁维坤就网友关心的专业设置、优秀毕业生、单独招生考试、学院校训等问题作了详细的解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved