首页 > 专题报道

蒋昌波:课程改革与创新人才培养

作者: 时间:2018-06-27 08:17:03

蒋

6月26日,长沙理工大学副校长蒋昌波做客湖南教育政务网在线访谈课程改革与创新人才培养主题,与网友们进行在线交流。据蒋昌波介绍,长沙理工大学的人才培养目标是培养思想品德好、专业知识好、实践能力强、创新能力强的应用型高素质专门人才和行业精英。为了提高培养效果与培养目标的达成度,学校以“创新能力培养”为核心目标,以课程改革为抓手,通过优化课程体系、改革基础课程、开设创新创业课程、建设在线开放课程、加强课程思政建设,不断提高课程教学质量,提升学生创新能力。

“培养一流人才是中国高等教育新时代内涵式发展的最核心的标准,必须牢牢抓住全面提高人才培养质量这个核心点。”蒋昌波说。

五个方面推进课程改革

蒋昌波介绍,课程改革主要体现在以下五个方面

一是优化课程体系,提高课程结构与创新能力培养的适应度。二是改革基础课程,强化“三基”和工程认知训练。三是开设创新创业课程,提高学生创新能力。四是建设在线开放课程,构建学习者为中心的教学模式。五是坚持立德树人,加强思政课程和课程思政建设。

强调“双创”课程和在线开放课程的建设

长沙理工大学非常强调“双创”课程和在线开放课程的建设,那么具体进行了哪些具体改革呢?

蒋昌波介绍今年长沙理工大学修订了培养方案,以整体知识观作为本科课程体系改革的核心理念,从把知识分割过细、缺乏联系转变为强调知识的整体性和综合应用知识解决实际问题的能力。再者大力推进“基础+专业+特色”基础课程教学改革,出台了大学英语、计算机公共基础课程等课程教学改革方案。同时把创新创业教育有效纳入专业教育和文化素质教育教学计划,建立多层次、立体化的创新创业教育课程体系。此外,学校非常重视在线开放课程的建设,通过在线开放课程建设,有效转变教育教学观念,创新教育教学模式,引领教学内容和教学方法改革,实现优质教育教学资源共享,构建学习者为中心的教学模式。

重视课程思政建设

谈到课程思政建设时,蒋昌波说,长沙理工大学思想政治理论课坚持在改进中加强,强化实践教育

一是加强马克思主义学院“形势与政策”课教研室建设,统一组织开课、统一管理任课教师,将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实“形势与政策”课的学分保证本科学生在校学习期间开课不断线。二是创新设计教学方式,引进了中共中央党校报刊社、北京大学等联合开发的优质在线开放课程《形势与政策》,积极运用现代信息技术手段,为学生提供线上学习的优质课程资源,提升“形势与政策”课教学效果。

同时学校大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,精心进行高校课程思政教学设计,课程教学设计与思政教育有机结合,并将课程思政外化为学生行为,促进学生参与和思考,实现知识、情感、理性和行为认同,体现思想政治教育和知识体系教育的有机统一,实现课程育人,实现立德树人目标。

创新教育融入实践教学全过程

蒋昌波介绍长沙理工大学以工程实践能力培养为主线,将创新教育融入实践教学全过程,构建了“四原则、五模块、四结合、五平台”的实践创新教学模式。一是实践创新教学方案设计“四原则”,即基础性、自主性、层次性、开放性;二是实践创新教学内容“五模块”,包括实验、实习、设计、社会实践、科技创新;三是加强实践创新教学方式“四结合”,即课内外结合、校内外结合、理论实践结合、创新创业结合;四是组建实践创新教学“五平台”,即基础教学实验室+专业教学实验室+工程训练中心+学科实验室+创新创业教育中心。

此外,学校启动卓越人才培养计划项目,积极探索校企合作、基地班培养等创新人才培养模式。成立创新创业教育学院,重点建设三大教学平台,即推进网络教学应用的“云教学平台”、进行工程训练的“工程训练中心”、实施创新创业教育的“创新创业教育中心”。

保证创新教育的实施长沙理工大学完善“校企合作”育人机制进行“订单式”联合人才培养,建设各类实践教学基地建设“专兼结合”教师队伍搭建“多维立体”实践教学平台形成“动态适应”专业结构。

访谈最后,蒋昌波还就广大网友们提出的学生创新思维、学科竞赛、移动互联网学院等问题进行了详细的解读。(汤佳)



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved