首页 > 专题报道

刘扬:湖南信息学院办学特色

作者: 时间:2018-06-29 17:26:57

刘扬

6月28日,湖南信息学院党委书记做客湖南教育政务网在线访谈,就广大网友关注的“湖南信息学院办学特色”主题与大家进行了在线交流。

抓发展机遇显办学特色

刘扬介绍,湖南信息学院是中南地区第一所以信息命名的应用型本科院校,作为湖南的一所优质本科高等学院,被誉为互联网+人才培养的摇篮,在国家“一带一路”倡议、“互联网+”和“长沙国家中心城市”战略发展机遇面前,湖南信息学院充分依托该校的信息化特色与优势,紧紧抓住互联网+”“大数据”“云计算”时代信息产业的大好发展机遇,推行产教融合、校企合作、工学结合、双证融通这样一种人才培养路径,培养立足湖南,面向中西部地区,辐射全国,为新一代信息技术产业发展需要的高素质应用型人才。

学校在前不久顺利通过了湖南省新增学士学位授权单位及授权学科专业审核评估,同时在2017年学校办学教育年度检查获得同类院校中唯一优秀等级,这是社会及上级主管部门对学校成绩的肯定,在学校发展史上也具有里程碑意义。

构建“三三”制校企协同育人模式

刘扬表示,学校以国家、省市支持建设的100多个实验实训中心为依托,同时校企合作的企业超过了以1000家,充分发挥学生在高深企业的自身作用。为服务区域(行业)经济社会发展,培养应用型、技术技能型人才,学校以自身办学定位为引领,积极与企业在人才培养、技术研发、管理服务等方面开展合作,充分发挥双方优势,形成了校校、校政、校企合作共赢的协同创新育人机制;在学生管理方面打破了专业制度,不断创新学生工作“书院制”改革,分别是“聚智”“聚能”“聚思”“聚美”四大书院育人新格局;创新了毕业生创业、就业、考研分类指导,建立了学生多元发展的培养机制。

学校构建“三三”制校企协同育人模式,做到“三进三出”,即做到企业项目进课堂、专家骨干进教室、多元助学进校园,做到学生到企业实践、教师下企业锻炼、科研助企业发展。

打造师资队伍,创新人才培养模式

刘扬指出,近年来,学校对接国家产业升级、经济转型发展要求,建立了结构多元的师资队伍,第一支是以青年博士、教授为代表的青年教师创新教学团队;第二支是以海外高端人才为代表的国际化教学团队”;第三支是以企事业高管、高级技术人员为代表的双师教学团队,这三支队伍构成了目前湖南信息学院教师队伍的骨干力量,同时为了谋划学校长期稳定、健康快速的发展,学校也决定在今后5年内,建立了五级教师教学能力评价制度,构建了现代大学多能多得、多绩多得的酬薪体系,建设了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、勇于创新的高素质、应用型师资队伍。

此外,学校安排1亿元专启动“1125”人才强校工程, 即引进100名博士,100名企业高管,200名副高职称教师,50名正高职称教授;同时设立“湘信学者”制度,每年给湘信学者这样一种高端人才5万至60万的特殊津贴,进一步加强和充实了我三支队伍,力争在未来5年之内,我教师队伍能够达到同类院校的一流水平。在建设过程中,湖南信息学院非常重视和公办高校的合作。目前和长沙理工大学、湖南农业大学等高校签订对口支持协议,加大两个学校之间的人才交流与合作,充分向公办高校学习。近四年,共引进正高职称13人、副高职称69人、博士14人。目前学校正在以以享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划人选”这样一批高层次人才为引领,逐步构建了一支结构趋于合理、能满足教学需求、素质良好的师资队伍。要把学校师资队伍建设成为习近平总书记说的“四有”师资队伍。

最后,刘扬还就广大网友关心的湖南信息学院的2018年新生招生、学生社团、学校公寓配置、奖学金资助、毕业生就业、专升本等问题进行了细致、耐心且详细的解答。



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved