首页 > 专题报道

谭焱良:现代体育高职教育“五环模式”

作者: 时间:2018-07-02 17:43:11

谭

6月29日,湖南体育职业学院院长谭焱良做客湖南教育政务网在线访谈,就现代体育高职教育“五环模式”主题,与广大网友进行在线了交流。

现代体育高职教育的“五环模式”

谭焱良介绍现在高职学生就业质量低、高职教育忽视高等性、高职院校特色不明显。湖南体育职业学院经过多年的实践,积极探索形成了现代体育高职教育的“五环模式”。

第一环是目标环。构建“学、思、行、竞、创”五环相扣的人才培养目标,形成学习能力、思维能力、践行能力、竞合能力和创业能力五环相扣的职业核心能力。以上五种能力不是简单累加,而是系统整合环环相扣。

第二环是机制环。构建“政、校、社、行、企”五环相扣的高职办学机制,形成政府治理机制、学校办学机制、社会参与机制、行业融入机制、企业合作机制五环相扣的长效运转机制。

第三环是培养环。构建“学、研、训、赛、产”五环相扣的人才培养模式,形成学习知识、研究技术、训练技能、素质竞赛、生产实践五环相扣的人才培养模式。

第四环是活动环。构建“真、善、美、实、强”五环相扣的活动教育体系,形成“求真”科技创新活动、“求善”文明道德活动、“求美”文化艺术活动、“求实”社会实践活动、“求强”就业创业活动五环相扣的活动教育体系。

第五环是评价环。构建“校、企、家、师、生”五环相扣的人才评价体系,形成学校评价、家长评价、企业评价、教师评价、学生评价五环相扣的人才评价体系。

谭焱良介绍,近五年来,由于深入探索实践了现代体育高职教育“五环模式”,湖南体育职业学院办学品牌和办学声誉日益凸显,就业率和就业质量逐年提高,招生数量和质量逐年提高,大学生创业数量和质量逐年提高。

专业设置六大融合

湖南体育职业学院专业设置有何特色?谭焱良介绍,学院构建了“以体为本,以经、教为两翼,医、艺、文、管协调发展的专业建设格局,形成了六大融合的专业设置特色。

一是体教融合,设置了体育教育、运动训练等专业;二是体文融合,设置了社会体育、民族传统体育等专业;三是体医融合,设置了体育保健与康复、健身指导与管理等专业;四是体产融合,设置了体育运营与管理、高尔夫球运动与管理、电子竞技运动与管理等专业;五是体艺融合,设置了国际标准舞专业;六是体军融合,设置了武警士官班。

校园文化特色鲜明

谭焱良介绍,在实施现代体育高职教育“五环模式”过程中,湖南体育职业学院形成了鲜明的校园体育文化特色。

一是积淀体育专业文化,不同专业给学生带来相应的体育教学文化氛围。

二是营造体育环境文化,着力于校园体育人文景观的建设,重点建造了“场”“像”“墙”“牌”四大景观,同时营造良好的体育文化网络环境,依托校园网络平台创建了“体育人文教育网”,精心设置了体育新闻快报、体育文化图片、体育文化视频、竞技体育文化、群众体育文化、体育产业文化等栏目。

三是繁荣体育活动文化,开办体育文化讲坛,举办体育文化艺术节,组织开展一系列丰富多彩的体育文化活动,组建体育文化社团,普及推广体育运动项目文化。

最后谈到自己对高等职业教育的感悟和理解时谭焱良认为高等职业教育必须努力回应几大问题:一问价值,为谁培养人;二问主体,谁来培养人;三问目标,培养什么人;四问内容,拿什么培养人;五问方法,怎么样培养人。“高等职业教育既不能培养半人,更不能培养空心人,而是要培养具有‘健康体格、健全人格、聪颖智格、高尚品格和忠诚国格’全面发展的技术技能人才。” 谭焱良说

此外谭焱良还就广大网友提出学生就业创业前景职业规划、进一步深造等问题进行了详细解答。(汤佳


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved