首页 > 专题报道

傅爱斌:加强涉农人才培养,助力乡村振兴

作者: 时间:2018-09-30 16:09:49

02

9月28日,湖南生物机电职业技术学院副院长傅爱斌做客湖南教育政务网在线访谈,就“加强涉农人才培养,助力乡村振兴”主题,与网友进行了在线交流。

党的十九大从党和国家事业全局出发,作出实施乡村振兴战略的重大部署,对新时期做好“三农”工作进行了全面部署,引发社会的广泛关注与思考。总结湖南生物机电职业技术学院办学经验,展望未来农业高职院校发展出路,傅爱斌认为,农业高职院校要以“双一流”建设为契机,从精准对接“三农”发展需求、加强农业特色专业群、农业领军人才培养、农业教学实训基地建设和农业应用技术研究与推广等5个方面入手,全面加强内涵建设,切实提高人才培养质量,助力乡村振兴。

精准对接“三农”发展需求

农业高职院校的根本办学特色和生存之本是姓“农”。将始终坚持服务“三农”办学定位,以培养“新型职业农民”为主的高素质技术技能型人才作为己任,通过开展继续教育培训等方式,加强基层农业从业人员的新技术、新产品、新工艺的应用以及新型社会管理和服务的岗位技能的专项培训。主动对接国家乡村振兴、精准扶贫战略,培养乡村振兴需要的农业专门人才及其它各类人才。

加强农业特色专业群建设

专业建设不是空洞的口号,而是行动,是办学理念与办学定位的载体。无论何时何地,高职院校办学地位要靠与行业产业之间的相互依存关系来支撑,专业深度融入行业产业为高职院校赢得生存与发展的空间。所以,我们将紧密对接区域经济社会发展与乡村振兴的需要,结合自身优势与特色实际,制定特色专业群建设规划,依据现代农业产业结构优化升级,适时调整专业面向、拓展新专业领域,将每个专业群内的核心专业建设成为一流专业,带动整个专业群的发展,满足经济社会对人才的各种要求,以专业品牌与特色赢得良好的社会声誉。

加强农业领军人才培养

建设一支数量充足,师德高尚,教育观念新,创新意识强, 具有较高教学水平和较强实践能力,“双师”素质水平高,专兼结合的教师队伍是人才培养的重中之重。将根据农业职业教育发展要求,制订教学名师和专业大师选拔聘用标准,明确名师大师在专业课教学、专业建设、技术技能传承、应用技术研究等方面的任务职责。将加大专业师资队伍建设的培育和资金投入,积极创造条件,引进和培养具有创新和战略思维,在全国有一定知名度,能带领本专业达到全国高职教育一流水平的领军人才。并且将强化师德建设,加强青年骨干教师培养,形成一支结构合理、具有创业创新精神与国际视野的师资队伍。

加强农业教学实训基地建设

将按照教育教学规律和市场规则,本着建设主体多元化的原则,以职业岗位核心技能培养为目标,以课程体系要求为依据,以教学模式实现为主线,紧密联系农业行业和企业,建设农业教学生产实训基地,以促进实践教学质量的提高。将以组建和参与农业职教集团为平台,以“人才链、产业链、师资链、信息链、成果转化链、区域链”融合为纽带,与农业企业、科研及服务机构,构建多元办学主体的利益共同体。将瞄准国际水准,把校内外生产实习实训基地建成全国同领域领先水平的融教学、培训、科研、生产、技能鉴定、技术服务、产业孵化等功能于一体的创业创新实训平台。将特色专业群的教学过程与现代农业生产过程全面对接,推动产学研的深度融合。

加强农业应用技术研究与推广

农业高职院校的性质和师资状况决定了科研服务的重点不应放在基础理论研究方面,而应以农业应用技术研究为主,以科技成果推广、生产技术服务、科技咨询和产品开发为主要内容。农业高职院校一方面要以科研活动带动教学改革研究,以教学改革研究促进学校的各项教学基本建设,以充分发挥科研对教学活动的导向作用。另一方面要“把论文写在大地,把课堂搬到田间”,将充分发挥农业行业优势,通过设立学校协同创新服务中心等方式,以服务农业特色产业发展为重点,聚焦补产业短板、精准扶贫需求,以项目为纽带,主动对接特色农业产业,参与到农业领域的技术培训、技术改造、产品升级换代等科研服务工作中。

最后,傅爱斌还就广大网友关心的农业类专业招生就业情况等问题做了详细地解答。



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved