首页 > 专题报道

董正宇:构建“三全育人”新格局 培养应用型人才

作者: 时间:2019-07-02 16:14:49


626日下午,怀化学院副校长董正宇做客湖南教育政务网在线访谈,就“着力构建纵到底横到边的‘三全育人’新格局”主题与网友进行在线交流。

董正宇指出,近年来,怀化学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,努力打通两条“育人路径”,总体规划“四个全面”,努力形成和谐育人合力。

打通两条“育人路径”:从纵向上打通党委行政、职能部门、服务单位、二级学院的育人路径,全面统筹各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,构建“十大育人体系”,连通育人机制和职能上存在的盲区、断点,使思政工作能够做到“纵到底”,触及到每个学生;从横向上打通覆盖到学生生活、学习的各个场所、各个方面、各个环节的育人路径,挖掘各群体、各岗位的育人元素,聚焦短板弱项,加强分类指导,连通育人内容和形式上存在的盲区、断点,使思政工作能够做到“横到边”,延伸到各部门、各单位、各岗位,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上。总体规划“四个全面”:一是全面打通育人路径,构建协同育人机制。即协同领导机制、协同运行机制和协同评价机制。二是全面整合育人资源,打造协同育人平台。统筹学校育人资源,着力打造教学科研、管理服务、校园文化、网络媒体、实践实训“五个育人平台”,推动思政工作融入人才培养全过程。三是全面挖掘育人元素,分类建立育人规范。以“十大育人体系”为基础,系统梳理归纳学校各群体、各岗位育人元素,建立育人规范,固化育人元素。四是全面协调育人力量,建立育人责任体系。建立育人目标管理责任体系,准确定位系统中各级行为主体的育人元素和育人职责,实现各种力量内部的有效协同。

怀化学院大力实施“四大思政”:一是实施“课程思政”。着力构建思政理论课、通识课、专业课的“课程思政”体系,制定习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”方案以“课程思政”为目标开展课堂教学改革。二是实施“科研思政”。以“育人”为核心,把思想价值引领贯穿于科研全过程,构建学术诚信体系,鼓励教师把科研精神融入到教育理念,将科研方法转化成教学手段,培养学生科学精神和科学态度。三是实施“文化思政”。制定校园文化建设总体规划,实施“中华经典诵读工程”“中国传统节日振兴工程”“本地革命文化教育资源库建设工程”,“礼敬中华优秀传统文化计划”“戏曲进校园计划”“原创文化经典推广行动计划”,开展社会主义核心价值观和“中国梦”主题教育活动。四是实施“网络思政”。用“供给侧”理念搭建“网络思政”体系,成立“怀化学院新媒体联盟”,建立立体式校园媒体教育矩阵,矩阵内的育人平台主要包括红色专题网站、课程资源网站、掌上校园文化、群策群力平台等。

董正宇还向网民详细介绍了怀化学院的办学目标和定位、专业学科特色、2019年招生计划、应用型人才培养模式改革、贫困学生帮扶资助举措、智慧校园建设等方面情况。怀化学院以“建设区域性高水平应用型大学”为办学目标,确立了“建应用型学科、办应用型专业、做应用型研究、育应用型人才、建应用型大学”的办学方针,探索走出一条高等院校应用型发展的新路子。学校积极实施“应用性、地方性、民族性”的办学特色战略,大力推行以能力培养为核心的应用型人才培养模式改革,全面推进校地、校企深度融合,实行产教融合、协同育人,与企业结成办学共同体。

董正宇谈到,“扎根中国大地办大学”是地方本科院校的责任,加强应用型人才培养,实际上就是把学校的办学与地方经济发展紧密结合起来,让我们的毕业生能够为地方经济发展做出更大贡献。(卢宗旺)



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved