首页 > 专题报道

冯传书:推动新时代我省学校语言文字工作创新发展

作者: 时间:2019-09-30 15:24:52

冯

9月26日,湖南省语言文字培训测试中心主任、党支部书记冯传书做客湖南教育政务网在线访谈,就“推动新时代我省学校语言文字工作创新发展”主题与网友在线交流。

“我国的语言文字在中华民族的文明进程中发挥着重要作用,是我们独特的精神标识和文化印记。”冯传书指出,推广和普及国家通用语言文字,增强语言文字自信,传承中华优秀传统文化,发挥语言文字作为人文交流的基础、纽带和桥梁作用,是新时期语言文字工作的重要使命。

冯传书表示,近年来,在省语委、省教育厅的正确领导和支持下,在我省语言文字工作者的共同努力下,我省的学校语言文字工作取得了一些成绩,也进行了一些有益的尝试和探索。一是全面深入推进全省各级各类学校语言文字工作达标校建设,计划于2023年全部完成。二是积极组织开展学校“一范两特”申报认定工作,截至2019年已评选出国家级语言文字规范化示范校34所、省级语言文字规范化示范校178所、省级经典诵读特色学校181所、省级规范汉字书写教育特色校140所。三是明确要求全省大中专院校学生在校期间必须参加普通话水平测试并取得相应的普通话等级证书,尤其对师范类毕业生提出了明确的等级要求。四是全面推进全省普通高校测试站建设工作,我省目前已建有106个测试站,其中高校测试站92个,全省年测试量约50万人次,位居全国前三,计划2020年全省所有普通高校全部建站。五是我省作为中南地区唯一省份自2014年开始连续六年开展汉字应用水平测试,测试对象主要为在校师范生,在免费测试的基础上自筹经费给予学校测试工作补贴,2019年测试人数估计约2万人次,位居全国第一。六是于全国首创开展全省中小学教师普通话水平抽查。自2015年起,我省组织对全省中小学45周岁以下在职教师的普通话水平进行了抽查,5年来省、市、县各级共投入资金1000余万元,抽查人数近2万人,参加普通话继续教育培训教师约100万人次,全省语文教师普通话合格率由51%提升至75%,有效的提升了中小学教师的普通话应用水平。七是语言文字骨干教师队伍建设持续发力。2017年至2019年,省语言文字培训测中心先后组织专家队伍前往新晃县等十余个贫困县举办骨干教师普通话研修班,3年累计培训基层推普骨干近3000人。八是大力推动经典诵写读工程。我省连续三年举办“湖南省大中小学生中华经典诗文诵读大赛”,参与师生数万人,赢得了广大师生的一致赞誉。与此同时,我省还开展了“诗教湖湘微课比赛”“中小学师生书法篆刻比赛”等系列经典诵写读进校园活动。九是利用“推普周”平台开展多样性的学校语言文字公益活动,制作播出系列推普宣传公益广告、组织开展“中国诗词大会”湖南省级选拔赛等公益活动。

冯传书指出,新时代我省学校语言文字工作寻求创新发展,须从以下四个方面精准发力:一是普通话普及攻坚要有新突破。要求各市州教育行政部门和语言文字部门加大对教师普通话水平继续教育培训力度,切实提升中小幼教师的普通话应用能力。大力开展推普脱贫攻坚大学生社会实践活动,赴贫困地区组织普通话培训、普通话专项调查、普通话政策宣传等活动;二是助力文化强省战略要有新作为。在全省各级各类学校遴选建设国家、省级语言文字推广基地和研究平台,开展诗词创作教育试点学校建设,加强中华经典研究阐释、教育传承及创新传播等研究;三是服务教育强省建设要有新行动。按照我省2023年全部完成各级各类学校语言文字规范化达标建设的既定目标,做好工作规划和验收安排。精心打造具有湖南特色的经典诵读活动品牌,全省统一规划设计,建设形成融诵读、书写、讲解、咏唱、诗词创作等为一体,全覆盖、全方位的经典诵读工程长效活动机制;四是加强自身能力建设要有高标准。加大语言文字骨干教师的培训力度,实施中青年人才队伍建设规划,继续组织开展好省语委语言文字专项课题研究,推动我省语言文字事业可持续发展。

访谈最后,冯传书还就如何做到语言文字工作与教育教学工作的相互促进、语言文字达标校建设的重要性、我省普通话网上报名的情况等网友感兴趣的问题,进行了热情详细的解答。(李健)


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved