首页 > 专题报道

叶泽:聚焦一流,提升质量,全面推进学位与研究生教育内涵式发展

作者: 时间:2019-11-27 15:36:35



11月15日下午,长沙理工大学党委委员、副校长叶泽做客湖南教育政务网在线访谈,就“聚焦一流,提升质量,全面推进学校学位与研究生教育内涵式发展”这一主题,与主持人和网友进行了在线交流。

访谈中,叶泽简要介绍了长沙理工大学在校研究生规模和生源质量情况,并从学校学位点建设、导师队伍建设、科研平台建设、学科专业特色以及研究生创新能力提升、培养质量保障、品牌文化活动、先进典型等方面详细介绍了“聚焦一流,提升质量,全面推进学校学位与研究生教育内涵式发展”的具体举措、创新之处及取得的成效。

叶泽表示,近年来长沙理工大学研究生招生规模保持稳步增长的态势,生源质量显著改善,截至目前各类在校研究生5695人。学校学位点实现了从无到有、从有到优、从低到高的跨越式发展,学位点数量初具规模,质量不断提升,学科协调发展,理工特色突出,工、理、管、经、文、法、哲、艺等门类较为齐全,为国家经济建设和社会发展培养了大批高层次人才。

他指出,研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。长沙理工大学高度重视研究生导师队伍建设,学校拥有以中国工程院院士、国家“万人计划”人选、“长江学者”特聘教授等为代表的一大批优秀导师。近年来,先后出台了《研究生指导教师管理办法》等系列文件,对导师的基本要求、岗位职责、资格审核、岗位管理、思想政治教育等诸多方面进行了规定,明确了导师思想政治工作的着力点和责任主体,努力打造一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

据介绍,长沙理工大学具有鲜明的交通、水利、电力、轻工行业特色。2018年入选湖南省“国内一流大学建设高校(A类),位列2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果第48位。学校现有以土木工程等国家级特色专业为代表的68个本科专业,近五年,获省级教学成果奖22项;大学生获得国家级各类学科竞赛和科技成果奖300余项,省级学科竞赛和科技成果奖1400余项,连续5年获全国大学生结构设计竞赛一等奖。学校坚持“学科兴校”战略,大力开展一流学科建设计划,在全国第四轮学科评估中土木工程等5个学科获评B等级,工程学进入了ESI全球排名前1%行列。

长沙理工大学构建了研究生—导师—学院—学校全员参与,覆盖研究生培养全过程、培养质量全面评价的“三全”质量监控与评价体系。学校建立了湖南路桥建设集团有限责任公司等20家省级研究生联合培养基地和40余家校级研究生培养基地;依托各类项目和平台每年投入500余万元实施研究生“科研创新和学术贡献力提升计划”和“实践创新和创业能力提升计划”,为提升研究生创新实践能力提供了保障。两个提升计划实施以来,研究生科研成果增长迅速,高水平学术论文数量从2014年的31%提升到2018年的52%,其中SCI论文数量增长了124%。

叶泽表示,长沙理工大学高度重视校园文化建设,倡导文化育人,已连续承办了11年湖南省研究生创新论坛,连续14年举办研究生校园特色品牌活动“两坛一节一实践”(即:博力学术论坛、云影讲坛、学术文化节、暑期专业实践),其中“云影讲坛”被列为湖南省普通高校校园文化精品建设项目。近年来,学校涌现了一大批研究生先进典型。如:参与世纪工程港珠澳大桥建设,现任港珠澳大桥管理局党委委员、工程总监的张劲文教授;已入选国家“长江学者”青年学者人才计划、全国百优博士学位论文获得者王磊教授和湖南省优秀博士学位论文获得者吕松涛教授;还有荣获“中国好人”“全国优秀大学生”称号,“全国大学生年度人物”提名奖,事迹被《光明日报》、人民网等主流媒体报道的“向阳青年”邹勇松等。

访谈最后,叶泽还就长沙理工大学研究生资助政策、招生情况、报考注意事项等网友感兴趣的问题,进行了热情详细地解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved