首页 > 专题报道

邓清华:齐抓共管,关爱未成年人心理健康

作者: 时间:2019-12-09 14:35:34



12月3日,衡阳市教育局团工委书记邓清华做客湖南教育政务网在线访谈,就“未成年人心理健康教育”与主持人和网友进行了在线交流。

访谈中,邓清华就当今未成年人心理健康问题、问题形成的原因进行了分析,从八大方面详细介绍了衡阳市近年来为促进青少年身心健康成长所付出的努力,并就如何做好未成年人心理健康教育工作提出了对策和建议。

邓清华认为,近年来出现的一些未成年人心理健康问题,特别是一些极端案例的发生,是有着深层次原因的。一是家庭方面的原因。数量庞大的留守儿童长期离开自己的父母亲,严重缺少至亲关爱,单亲、离异、重组、不和谐家庭的出现为成长中的青少年埋下了心理阴影,不利于青少年健康成长。二是教育方面的原因。多数学生学业负担过重、学生心理压力太大。社会上对学校不科学、不公允的评价,也一定程度上影响了学校办学方向和理念。学校专业师资、专业教材的缺乏,硬件设施建设的不完善,严重制约着心理健康教育工作的有效开展。三是社会环境方面的原因。特别是网络、手机带来的负面影响,深刻影响着学生的正常学习和生活。四是未成年人自身的问题。在面对压力时,不能及时找到有效的方法排解,不能妥善处理人际关系中的一些问题,成为心理问题出现的重要内在因素。

邓清华介绍,衡阳市高度重视未成年人健康成长,近年来做了大量卓有成效的工作。一是设置了专业组织机构。成立了市中小学心理健康教育专业委员会和理事会,以及市青少年心理健康教育中心。二是明确了工作保障。明确对获得国家心理咨询师且从事专兼职心理健康教育的教师,学校给予不低于50%的培训费用补贴。从事心理健康教育的专兼职教师的绩效工资与待遇应不低于学校教师的平均水平。三是强化了师资队伍建设。已通过招考补充心理健康专职教师137名,以及若干兼职教师和志愿者。每年通过开展心理健康教师教学竞赛、“十佳教学能手比赛”促进教师素质的提升。四是开展了“心育护花”专项行动。把2019年确定为全市“心育护花”专项行动年,市、县、校逐级开展培训,做到“不漏一校、不漏一人”,全市2.8万名中小学班主任、心理健康教师、校长、学生处主任、团委书记等人员参加培训。五是市委市政府出台专门文件。市委市政府专题研究,印发了《衡阳市齐抓共管青少年教育工作实施方案》,形成了各部门齐抓共管的良好局面。六是不断强化和创新家庭教育。全面改革和创新家庭教育,加强家长学校建设,构建起“345家庭教育服务体系”。设立“家庭教育指导中心”,邀请8名全国知名专家来衡讲座19场,培训家庭教育指导师1000余人,组建“家庭教育讲师团”全市巡回讲座,组织“百万家庭进学堂”,《中国教育报》曾专版报道家庭教育“衡阳模式”。七是充分发挥心理健康辅导站和心理咨询室的作用。设立了1个全市未成年人阳光辅导站和7个区级心理辅导站,配备了多名专职教师,定期开展专题培训活动。每所学校建立了心理咨询室,充分发挥了学校心理咨询室的作用。八是积极创建心理健康特色学校。全市已创建心理健康特色校国家级1所、省级9所、市级20余所,市二十三中心理健康教育工作被教育部评为“2017年度优秀案例”。

邓清华认为,做好未成年人心理健康教育工作意义重大。从国家层面来看,青少年是国家的未来、民族的希望,培养好青少年,就是为国育英才。从社会层面看,促进青少年身心健康成长,对于构建现代和谐校园、和谐社会具有十分重要的现实意义。从家庭来看,培养好一个孩子,就能为无数个家庭带去幸福和希望。从教育工作来看,做好心理健康教育工作,是实施素质教育、落实德育工作的重要内容,培养身心健康的合格公民,是教育工作义不容辞的责任和义务。

针对如何做好青少年心理健康教育工作,邓清华认为要从以下方面努力:一是要进一步提升思想认识。除教育部门外,社会各界、各部门要更加重视青少年身心健康。二是要做好家庭教育。要让家长切实承担起教育责任,依法履职。要培养家长正确的育人观,把培养身心健康、品德高尚的合格公民当做第一目标。要发挥好家长学校的作用,做好家校共育。三是要做好学校教育。通过加强师资队伍建设、加强课堂教学和课外辅导、加强硬件设施建设不断提升育人水平。积极营造宽松和谐的校园环境,切实落实“减负”精神,积极开展有意义的文体活动,做好必要的抗挫折教育,让青少年懂得爱自己、爱父母、爱亲友、爱生活。四是要形成齐抓共管、协同育人合力。加大财政投入,确保工作经费保障。抓好学校周边环境治理,严格控制各类“进校园”活动,确保学校安静教学、学生安静读书。努力净化网络空间,确保青少年“绿色上网”。完善校园安全应急机制,建立健全未成年人法律援助工作机制,开通青少年心理健康门诊绿色通道,做到及时有效处理青少年突发事件。

访谈最后,邓清华还就网友关心的关于教师心理健康、青少年青春期的问题、学校心理健康教育工作开展等方面的问题在线进行了详细的解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved